Как подобрать нужный герметик ?



Герметик является незаменимым отделочным материалом, который используется для стыков и швов. Без этого средства не обходится установка ванны, смесителя, окон и даже дверей. Чтобы его нанесение было качественным, следует знать, какой герметик лучше и как его правильно использовать.


Виды

Свойства герметика зависит от его состава, ведь это большая группа материалов, в которой присутствуют ленточные, вязкотекучие, пастообразные средства. Они используются для заделки швов, трещин, при монтаже окон и дверей. Распределяются они на две больших группы - однокомпонентные и с несколькими компонентами.


Дополнительно они отличаются типом основы, цветом и наполнителем. Подобрать конкретный состав достаточно просто. Для этого следует ознакомиться с рекомендациями от производителя. На упаковке всегда указано, для чего предназначен продукт - для ванны, наружных работ.


Но главная классификация, по которой понимают вид герметиков, определяется его химическим составом. Состав бывает:


- Силиконовый

- Акриловый

- Полиуретановый

- Битумный

- Тиоколовый


Чтобы понять, какой лучше, необходимо учесть тип выполняемой работы. Во внимание берется, где будет выполняться герметизация, а именно внутри комнаты или снаружи, будет ли состав подвергаться влиянию ультрафиолетовых лучей и какой срок годности подходит.


Сфера применения силиконовых герметиков

Силиконовые герметики, чаще всего, подходят для влажной среды, где щели и стыки постоянно контактируют с водой. Силиконовый для ванны может быть дополнен антигрибковымм свойствами, из-за которых используется при выполнении различной работы.


Он обладает высокой эластичностью, может использоваться для герметизации подвижных соединений. В составе отсутствуют вредные вещества, из-за чего средство считается экологически-чистым и безопасным.


Акриловые

Акриловый вариант также пользуется востребованностью, ведь используется при работе с деревянными конструкциями. Состав обладает пластичностью, после его нанесения поверхность можно красить. Он бывает водостойким, неводостойким. Средство сохраняет свои свойства при любой температуре, оно устойчиво к УФ-лучам.


Полиуретановые

Полиуретановый тип устойчив к деформациям, он часто применяется для герметизации кровли, фундамента. Таким герметиком можно обрабатывать дерево, пластик, металл и другие твердые материалы.


Состав прочно склеивает поверхности, разорвать ее практически невозможно. Он не теряет свойства даже при прямом попадании солнечных лучей, дождя, из-за может использоваться на улице.


Битумные

Битумные средства производятся на основе битума. Это модифицированное вяжущее вещество, которое дополнили специальными наполнителями. Используют такой герметик при кровельных работах, для бордюр, рубероида, битумных покрытий, фиксации полиуретана, ремонта резиновых изделий. Средства радуют высокой эластичностью, максимальными адгезионными свойствами, простотой в работе.


Тиоколовые

Тиоколовые средства считаются самыми долговечными и прочными. Они состоят из нескольких компонентов, имеют отличную эластичность, стойкость к агрессивным веществам, высокую адгезию к металлу и бетону.


Подготовка к работе

Чтобы правильно пользоваться составом, необходимо подготовиться. Герметики, чаще всего, производятся в тубах. И перед работой с ним, баллон следует подготовить:


Конец тубы обрезается под конкретным углом, в зависимости от площади заполняемого пространства.

Второй этап - крепление в монтажном пистолете. Туба вставляется в стволовую часть, которая открывается при оттягивании стержня.

Последний этап - необходимо конец распределителя направить и вставить встык. После всех действий, при нажатии на курок из пистолета должна выходить масса.

Пистолет используется для равномерного распределения массы на поверхность. Заполнять зазоры, стыки следует полностью, чтобы предотвратить появление трещин.


Как наносить герметик

Чтобы герметизация дала требуемый результат и прошла без каких-либо усилий, наносить следует правильно. Процесс его нанесения состоит из следующих этапов:


Поверхности тщательно очищаются от грязи, пыли, мелкого мусора, вытираются насухо, обезжириваются.

Чтобы сцепление было максимально качественным, необходимо проверить сухость проема.

Зазоры с двух сторон проклеиваются специальной монтажной лентой. Это делается для предотвращения загрязнения области вокруг обрабатываемого участка.

Состав, подготовленный к работе, наносится на шов или другой участок.

Наносится средство всегда с угловой части, а баллон находится под наклоном. Распределять массу следует равномерно. Если делать срез четко по линии, то шов будет тонким. Если срезать под углом 30-40 градусов, толщина будет увеличиваться.

Формирование шва выполняется при помощи резинового шпателя, который предварительно должен быть увлажнен. Шпатель ведется по направлению "к себе", не отрываясь от шва. Линия проводится за раз.

Малярную ленту, которая использовалась для защиты, необходимо убрать.

Излишки состава убираются сухой ветошью, шпателем.

Если требуется провести дополнительные работы, необходимо дождаться полного высыхания шва.

Теперь можно понять, как правильно наносить герметик. Такие действия актуальны для любых средств. Но все же рекомендуется учитывать состав, ведь некоторые средства могут дольше сохнуть.


Как использовать герметик на основе силикона

Пользоваться силиконовым герметиком очень просто, ведь процесс не отличается от стандартной обработки. Но нужно знать о том, что силиконовый состав сохнет около двух дней, но поверхность становится сухой уже через 30 минут. Во время высыхания нужно следить за тем, чтобы в шов не попадала влага или жидкость.


Перед нанесением силиконового состава на шов, необходимо тщательно удалить остатки старого материала. Это делается механическим предметом, например, ножом, шпателем, наждачной бумагой, или специальными растворителями. Небольшое количество удаляется бензином или спиртом.


Если работа уже закончена, но пространство заполнилось неравномерно, необходимо воспользоваться шпателем или ножом. Эти инструменты помогут разгладить шов и сформировать новый. Формируется он следующим образом:


Инструмент увлажняется мыльным раствором.

Он прижимается к дальней точке и аккуратно движется в сторону.

Проводить такую линию необходимо без отрыва. Если так не получилось, процесс повторяется.

Для силиконового состава продается специальный пистолет, который помогает правильно формировать форму. Каким можно заполнить аквариумы и стыки, контактирующие с питьевой водой? Для этого подойдут только составы без антисептических компонентов, которые предотвращают возникновение грибка, плесени.


Подготовка поверхности

Как правильно нанести герметик, чтобы он прослужил на протяжении длительного времени? Для этого следует тщательно подготовить поверхность, ведь от этого этапа зависит тип покрытия, уровень сцепления.


Подготовка поверхностей состоит из таких этапов:


Вся пыль и грязь убирается со стены или другой поверхности. Используется пылесос или влажная мочалка. Но, используя второй вариант, придется подождать до полного высыхания.

Плоскость обезжиривается спиртом, ацетоном.

С двух сторон клеится специальная липкая полоса.

В конце, рабочий участок сушится. Используется строительный фен или сухая ветошь.

Такие действия необходимо выполнять перед применением в ванной комнате, при заделке швов, щелей, трещин, установке окон и дверей.


Какой герметик использовать

Понять, как пользоваться - не так сложно, как выбрать подходящий состав. Востребованностью пользуется акриловый или силиконовый герметик. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящий вариант, необходимо обратить внимание на такие моменты:


Где будут проводиться работы - в помещении или со стороны улицы

Каковы условия окружающей среды

Эксплуатационный срок

Требования к цвету соединения

Подходящую стоимость

Эластичность и герметичность обеспечивают акриловые герметики. Они обладают достойными характеристиками, обеспечивают требуемый уровень теплоизоляции, позволяя воздуху циркулировать в помещении. Дополнительно этот состав можно покрасить.


В ванную или другую комнату с повышенным уровнем влажности выбирают на основе силикона. Он сохраняет свойства и целостность независимо от условий эксплуатации. Дополнительно не требуется финальная обработка.


Дополнительные инструменты

Перед тем, как заделать щель, необходимо подготовить инструменты, которые могут понадобиться в работе. Речь идет не о только о монтажном пистолете, но и других атрибутах. К ним относятся салфетки, губки, резиновые шпатели, обезжириватели, мыльный раствор, распылитель, монтажная лента, скотч.


Не стоит экономить на дополнительных инструментах, в частности, на шпателе. Некоторые пользователи не выравнивают смесь шпателем, а делают это просто пальцем. Так делать не рекомендуется, ведь герметик считается едким веществом, которое сложно стереть с кожи.


Некоторые смеси имеют белый цвет и резкий запах, из-за чего при попадании на кожу человека вызывают раздражение. Из-за такой особенности, руки должны быть защищены перчатками.


Совет. Срок высыхания герметика всегда указывается производителем на упаковке. Этот срок всегда разный, он зависит от состава. Но не рекомендуется точно следовать этому сроку. Бывает, что верхний слой перестает уже быть липким, а внутри остается все еще жидким. Чаще всего, такое явление происходит в комнатах с повышенным уровнем влажности.


Если речь идет о силиконовом, то производители утверждают, что он затвердевает всего через 2-3 часа. Но до полного высыхания требуется подождать около суток. Если швы объемные и достаточно глубокие, требуется подождать 2-3 дня.


При покупке такого материала, необходимо учесть то количество, которое потребуется для полной герметизации стыков или швов за один раз. Расход материала составляет 300 мл на 17 метров. При этом толщина слоя составляет 3-4 мм.

Просмотров: 20Комментариев: 0
  • Vkontakte - серый круг
  • Instagram

1997-2021 © MAXIM-STROY. Все права защищены.
Информация и цены на сайте не являются публичной офертой
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.